2013-01-06

九月的食材教學 - 蛋

蛋分三層,才是新鮮的蛋,
買的時候別記太多廢話了,挑中呎吋、表面越粗糙越好。

至於買回家後的那些泡水、照光、搖晃、旋轉等等檢查方法,就別理了,反正你遲早都要打開它的,
打開時是臭的你總不會吃吧!

 

挑蛋的其它迷思:

  1. 顏色與營養無關。
  2. 大小與c/p值無關,蛋殼占整體11%~11.5%,不論買多大顆都是買到一定比例的蛋殼。但和雞老不老有關,大蛋是老雞生的。
  3. 光照並無法準確判斷蛋的新鮮,雖然新鮮蛋液透徹,但健康的雞所下的蛋含鈣量高,殼也越厚,透光度自然降低。
  4. 洗選?個人不買洗選蛋。這可能有得吵,但蛋不該洗!洗選再上油難道不是再加工?好的蛋應該是由乾淨的雞飼場直接送出來,而飼場乾不乾淨看蛋就知,再說把屎洗掉比把屎擦掉好?就算送到商店在你面前蛋上還沾著屎,我想你也不會買那顆。且買回家不趕快吃,還讓糞便細菌有時間進入蛋裡,也沒什麼資格跟人家要求什麼新鮮的蛋了...。
  5. 放養雞比飼料雞好,這也不一定,研究顯示飼料雞因為飼料配方關係,所產雞蛋膽固醇減少13%,維生素D增加64%。(2011年資料,數值由美國政府提出,原因由英國蛋業委員會提出,與10年前比較)
  6. 新鮮的蛋一定好?不,有些料理用的蛋不能太新鮮,這就是另一個話題了。

沒有留言:

張貼留言